Cultura organizacional y compromiso organizacional en el instituto superior tecnológico público, Comas – 2022 - Osco Huaman de Espinoza, Maria Mercedes (2022)
La investigación se realizó con el fin de analizar como la cultura organizacional se relaciona con el compromiso organizacional en un instituto superior tecnológico público, Comas – 2022. La metodología de la investigación estuvo dada por un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo y de diseño no experimental siendo de tipo transversal correlacional. La muestra fue de tipo no probabilística y fue conformado por 70 colaboradores de un ISTP; la recolección de datos se llevó a cabo mediante la técnica de la encuesta y como instrumento se empleó el cuestionario; el cual se elaboró con 20 ítems por cada variable; los mismos que estuvieron validados por el criterio de jueces y mediante la confiabilidad de una prueba piloto; presentando así mediante el alfa de Cronbach un coeficiente de 0.894 de fiabilidad para la V1 y para la V2 un 0.836; por lo que, ambas, demostraron una alta consistencia de la herramienta. Finalmente, se concluye mediante la prueba de hipótesis que existe una relación directa entre la cultura y el compromiso organizacional; con un coeficiente de correlación de Pearson de r=0.685, con una significancia (bilateral) de p=0.000 (p < .05) y con un nivel de confianza del 99%.