El derecho al plazo razonable como contenido implícito del Derecho al Debido Proceso - Montero Ruiz, José Manuel (2011)
En esta tesis se estudia el derecho a ser juzgado en un plazo razonable, pues lamentablemente no se respetan los plazos establecidos en el Nuevo Código Procesal Penal respecto al desarrollo del proceso, instaurándose la polémica respecto a que consecuencia jurídica debe aplicarse ante la constatación de la vulneración de dicho derecho, pues nuestro Tribunal Constitucional en la sentencia emitida el 19 de Octubre del 2009 en el caso WALTER GASPAR CHACON MALAGA (CASO WALTER GASPAR CHACON MALAGA, 2009), establecen como consecuencia jurídica la exclusión del imputado del proceso por la vulneración al derecho a ser juzgado en un plazo razonable, sin embargo ese mismo año y con fecha 22 de Abril del 2009, anterior a la del caso CHACON MALAGA, se emite la sentencia del caso MILDO EUDOCIO MARTINEZ MORENO (Caso MILDO EUDOCIO MARTINEZ MORENO, 2009), en la cual el Tribunal Constitucional acordó que ante una eventual constatación de la violación al derecho a ser juzgado en un plazo razonable, lo que corresponde es la reparación in natura por parte de los órganos jurisdiccionales. Es así, que se aplica principalmente el método dogmatico, a través del cual se analiza los aportes de la doctrina dominante respecto a la aplicación del derecho al plazo razonable dentro del debido proceso y poder obtener como resultado la consecuencia jurídica aplicable ante la vulneración al derecho en mención, pues la doctrina dominante también se inclina por la aplicación de la reparación in natura y así dar luces sobre la sombra gris instaurada por el intérprete máximo de nuestra Constitución (Tribunal Constitucional), al emitir sentencias contradictorias y cambiar de postura en un lapso de tiempo tan corto de aproximadamente seis meses. Claro está que la presente tesis solo pretende contribuir a la resolución de la cuestión de la excesiva duración del proceso penal en cuanto a los perjuicios que irroga a los sujetos de la relación procesal, mas no pretende alcanzar la solución para erradicar el problema general de la ineficacia del sistema penal. Dentro de los términos más resaltante en esta tesis encontramos: derecho a ser juzgado en un plazo razonable, reparación in natura, plazo razonable y debido proceso.