La autoestima y su relación con el deficit de atención de los alumnos de educación primaria de la institución educativa nº 5080 Ramiro Priale Priale, Región Callao, 2013 - Espinoza Zevallos, Hilda Lucía (2013)
En el presente estudio se planteó como problema principal: ¿Cuál es la relación entre la autoestima y el déficit de atención de los alumnos de Educación Primaria de la Institución Educativa N° 5085 Ramiro Priale Priale - Región Callao, 2013?; para lo cual ha tenido como objetivo general: Determinar la relación que existe entre la autoestima y el déficit de atención de los alumnos de Educación Primaria de la Institución Educativa N° 5085 Ramiro Priale Priale – Región Callao, 2013. Se realizó un estudio de tipo Aplicado, de diseño descriptivo correlacional de corte transversal, la población del estudio estuvo constituida por 48 alumnos de Educación Primaria, la muestra es de tipo no probabilística censal. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta a través del instrumento cuestionario dirigido a los alumnos del nivel primario de la Institución Educativa N° 5085 Ramiro Priale Priale - Región Callao. El tratamiento estadístico se realizó mediante la aplicación del grafico de barras, con su respectivo cuadro de distribución de frecuencias y análisis. Se aplicó el coeficiente de correlación de Spearman con un valor de -0.802, con un nivel de significancia de 0.05, para probar que existe una correlación alta negativa entre las variables autoestima y déficit de atención en los alumnos de Educación Primaria de la Institución Educativa N° 5085 Ramiro Priale Priale – Región Callao, aceptándose la hipótesis alterna y rechazándose la hipótesis nula. Los resultados obtenidos nos muestran que el 66.7% de estudiantes han obtenido un nivel alto en el cuestionario de autoestima, mientras que en el cuestionario de déficit de atención se ha obtenido un nivel bajo con un 50.0%, la tendencia nos muestra que a mayor nivel de autoestima menor es el nivel de déficit de atención.