La proporcionalidad de la prisión efectiva y su impacto en la libertad del imputado, Lamas, 2022 - Llanos Sandy, Kermint Jáuregui (2024)
El presente estudio de investigación titulado “La proporcionalidad de la prisión efectiva y su impacto en la libertad del imputado, Lamas, 2022, teniendo como objetivo analizar de qué manera impacta la motivación de la proporcionalidad de la prisión efectiva en la libertad del imputado, Lamas, 2022. Es una investigación de tipo cualitativo y la muestra fue de 7 participantes conocedores del derecho penal. La recolección de datos fue a través de una guía de entrevista el cual contenía 9 preguntas con 3 ítems por cada objetivo específico. Se trabajó con el instrumento de entrevista abierta, teniendo como resultado que los principios de razonabilidad y proporcionalidad tiene un impacto significativo en la libertad del imputado, lo cual ha generado que se vulnere el debido proceso, presunción de inocencia y la debida motivación de resoluciones judiciales.