Participación de juntas vecinales en la lucha contra la inseguridad ciudadana en un condominio del Callao, 2024 - Moscoso Espino, Jose Ricardo (2024)
La investigación se relaciona con el dieciseisavo Objetivo de Desarrollo Sostenible, sin un entorno pacífico, es difícil que los países puedan desarrollarse económica y socialmente. Su objetivo fue determinar la influencia de la participación de las juntas vecinales en la lucha contra la inseguridad ciudadana en un condominio del Callao, 2024. Se desarrolló una investigación básica y de nivel explicativo, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal-correlacional causal. La población de 260 residentes, y muestra de 156 residentes, el muestreo fue probabilística aleatorio simple. Se aplicó como técnica a la encuesta con su instrumento de cuestionario, validado por juicio de expertos y su confiabilidad con Alfa de Cronbach demostrando alta confiabilidad. El 44.9% de los residentes indicaron percibir una participación de las juntas vecinales de nivel regular y el 47.4% de los residentes mencionaron que se tiene una lucha contra la inseguridad ciudadana de nivel regular; concluyendo de conformidad con el coeficiente de Nagelkerke, que la lucha contra la inseguridad ciudadana depende al 42,3% de la participación de las juntas vecinales (Pvalor < 0.05). Por lo tanto, existe la influencia entre ambas variables.