Funcionalidad familiar y agresividad en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Piura, 2025 - Condori Huanqui, Arabella Daniela (2025)
Esta investigación contribuye al cumplimiento del objetivo de desarrollo sostenible 4- Educación de Calidad, con el objetivo de determinar la relación de funcionalidad familiar y agresividad en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Piura, 2025. La investigación fue de tipo básica, nivel correlacional bajo el enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental. La población estuvo compuesta por 109 estudiantes, a quienes se aplicó el cuestionario de ítems cerrados en escala de Likert para medir la variable funcionalidad familiar (FACES III) y agresividad. Los datos fueron procesados en software SPSS mediante estadística descriptiva e inferencial. Los resultados obtenidos a través de la prueba estadística Rho Spearman expresan, un coeficiente de r = -0.702 para la dimensión cohesión y agresividad y un coeficiente de r = -0.712 para la dimensión flexibilidad y agresividad, significativas para p < 0.01, razón por la cual se determina que si existe una relación inversa significativa entre la funcionalidad familiar y agresividad. Como conclusión, se evidencia una relación bastante importante entre la funcionalidad familiar y agresividad, determinándose que a mayor funcionalidad familiar menor el nivel de agresividad en los estudiantes.