Complicaciones obstétricas y neonatales asociadas a pielonefritis aguda en el embarazo. Hospital María Auxiliadora. 2019 - Eusebio Romero, Lyzeth Cyntia (2021)
Objetivo: Determinar si las complicaciones obstétricas y neonatales constituyen riesgo de pielonefritis aguda durante el embarazo en pacientes atendidas en el Hospital María Auxiliadora, 2019. Métodos: Observacional, analítica, de cohorte retrospectiva. Resultados: La población estuvo constituida por 245 Gestantes atendidas en el Hospital María Auxiliadora, 2019. Se observo que complicaciones durante el embarazo están relacionadas con los casos de pielonefritis presentándose principalmente óbito fetal en el 4.3% preeclampsia en el 13.3% y corion tendinitis en el 5.3% de ellos presenta un riesgo significativo aquellos pacientes con preeclampsia y corioamnionitis corrido de 1.05 veces más riesgo. las complicaciones durante el parto principalmente se dan los ruptura prematura de membranas en el 29.8% seguido por desprendimiento prematuro de placenta en el 6.4% y hemorragias en el 2.7% a las variables están relacionadas entre sí presentando mayor riesgo significativo para desprendimiento prematuro de placenta con 2.75 veces más riesgo. Conclusiones: Los casos de pielonefritis en las gestaciones son un agente de exposición de riesgo para complicaciones obstétricas y para complicaciones neonatales en el caso de preeclampsia prematuridad desprendimiento prematuro de placenta.