Estrategias de prevención para la convivencia escolar en instituciones educativas públicas del distrito Chiclayo - Lluen Muga, Hildebrando (2024)
En los últimos años se observa con preocupación como la convivencia en las escuelas se ha visto reflejada en altos índices de violencia escolar. Los factores que influyen negativamente en las relaciones interpersonales de los escolares son múltiples, pero principalmente se debe a la falta de estrategias pertinentes para lograr una sana convivencia. Esta realidad determinó la realización de esta investigación, cuyo propósito principal fue proponer un programa de prevención para mejorar la convivencia escolar en las instituciones educativas públicas del distrito de Chiclayo. La investigación fue de tipo básica, con carácter descriptivo – propositivo y diseño no experimental. La población estuvo conformada por 772 estudiantes del VII ciclo escolar y de manera no probabilística se consideró como muestra a 246 escolares de la Institución Educativa Elvira García y García, de Chiclayo, a quienes se aplicó un cuestionario para diagnosticar la convivencia escolar. Los resultados demostraron niveles bajos de convivencia, por ello se elaboró un programa de estrategias de prevención para gestionar conflictos, como los círculos restaurativos y la mediación que, a juicios de expertos, es adecuada para mejorar la convivencia escolar, la misma que se pone a consideración de las autoridades educativas para su aplicación en sus entornos educativos.