Evaluación de carbono en la biomasa de una especie nativa higuerón colorado (Ficus cuatrecasana) en el bosque de neblina Tamboya – Morropón – Piura - Coveñas Jacinto, Sandra Alison (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó en el bosque nativo de la comunidad campesina de Tamboya, distrito de Yamango, provincia de Morropón, en el departamento de Piura, este bosque está compuesto por diferentes especies forestales, el cual viene capturando dióxido de carbono (CO2) hace varios años, es por ello que se determinó el contenido de carbono en la producción de la biomasa de la especie forestal más abundante dentro del bosque, con la finalidad de evaluar la captura de carbono en la biomasa de la especie nativa higuerón colorado (Ficus cuatrecasana), para ello se tomaron 29 muestras en su totalidad. La metodología para llegar al objetivo consistió en desarrollar un inventario forestal considerando las características físicas del higuerón colorado como: el diámetro a la altura del pecho (DAP) superior a 10 cm, y la altura de los árboles. A través de estas se obtuvieron las características dasométricas (área basal, volumen y densidad de la madera) de cada transecto evaluado. El tipo de metodología que se ha empleado ha sido aplicado, con un diseño de investigación no experimental – transversal, la técnica aplicada fue la observación directa que consiste en emplear dos métodos de recolección de datos, el trabajo de campo donde se recopilan las medidas de cada especie muestreada; y el trabajo de gabinete que permite identificar las características físicas y dasométricas del higuerón colorado (Ficus cuatrecasana) y así poder calcular la biomasa aérea, el almacenamiento de carbono y la cantidad de dióxido de carbono equivalente (CO2 eq) utilizando las ecuaciones alométricas. Como resultado final se obtuvo que la especie nativa higuerón colorado produce un promedio de 1.3 tn de biomasa, extrapolando el resultado podemos decir que en 10000m2 arroja un total de 875.33 tn de biomasa. A partir de ello, se concluye que la cantidad de carbono emitido por la especie es de 25.25 tn en un área de 0.06 hectáreas. De tal manera se estima que el dióxido de carbono (CO2) capturado es de 3.3 tn promedio por especie. Por otra parte, se determinó que el área muestreada tiene la capacidad de almacenar un total de 96.3 tCO2 eq.