Implementación de la mejora continua para incrementar la productividad de “la operación aje” de la empresa Emi Transport SAC, distrito de Comas, Lima 2018 - Lozano Huaripoma, Mario Alejandro (2018)
La presente tesis tuvo como objetivo principal proponer la aplicación dela mejora continua en la operación AJE del área de operaciones de la empresa EMI TRANSPORT SAC, Comas- 2018 para incrementar la productividad. La metodología de la investigación fue de tipo aplicada. El estudio se aplicó en el área de la operación AJE, en un total de 32 semanas, de las cuales se tomó como muestra para el pre test los meses de Octubre y Noviembre del 2017; y la implementación de la mejora continua tomó lugar en los meses de Febrero, Marzo y Abril del 2018 bajo un diseño de investigación cuasi experimental. Los resultados de post test mostraron un incremento en la eficiencia, eficacia y productividad respecto a los resultados del pre test. Los resultados previos a la aplicación fueron de 75.30%, 1.156 cajas/sol y 0.872 cajas/sol respectivamente; y los resultados post aplicación de la mejora continua fueron 88.04%, 1.433 cajas/sol y 1.262 cajas/sol. Se demostró que la aplicación de la mejora continua afecta positivamente al incremento de la productividad, mostrando un aumento del 44.72% respecto a la productividad antes de la implementación del estudio. Finalmente, la presente tesis ha demostrado que aplicando la mejora continua en un área de la empresa ha podido mejorar esta; si la empresa decidiera aplicar este estudio en las otras operaciones, los beneficios económicos y la productividad en esas áreas también mejorarían.