Cadena productiva y oferta exportable de fibra de alpaca desde la perspectiva de los productores del distrito de Tanta, 2023 - Suarez Gómez, Nataly Yazmín Virginia (2023)
El objetivo general de la investigación fue describir la cadena productiva y oferta exportable de fibra de alpaca desde la perspectiva de los productores del distrito de Tanta, 2023. Asimismo, la metodología fue de enfoque cualitativo, tipo de investigación aplicada, diseño fenomenológico descriptivo transversal; la técnica empleada fue la entrevista, el instrumento fue la entrevista semiestructurada. El escenario de estudio fue el distrito de TANTA, Yauyos, Lima. los participantes fueron cinco productores, un funcionario y un empresario. Los resultados indicaron que existe una escasa capacitación en el manejo de la crianza de alpacas; solo confeccionan sus prendas de manera artesanal y manual al no contar con maquinarias especializadas ni tecnología; comercializa sus productos de forma tradicional, es decir, con trueques, ventas directas en el distrito de Tanta y ferias populares en pueblos aledaños. Se concluye que el productor cría sus alpacas de forma empírica. Asimismo, existe un sobre pastoreo y preocupación por el cambio climático. Por otro lado, no tienen un plan estratégico a largo plazo ni un control adecuado de sus animales. Solo curan a sus alpacas con medicinas naturales. Finalmente, existe una ausencia del estado con programas de asistencia técnica y económica.