Propiedades psicométricas de una escala de dependencia emocional en el noviazgo en jóvenes de la provincia de Piura, 2025 - Nuñez Flores, Noemi (2025)
La investigación contribuyó al cumplimiento del Objetivo de desarrollo sostenible 3 el cual promueve la salud y bienestar. Se planteó como objetivo determinar las propiedades psicométricas de una escala de dependencia emocional en el noviazgo en jóvenes de la provincia de Piura, 2025. En cuanto a su metodología fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y diseño instrumental, teniendo una muestra de 500 jóvenes de la región utilizando la escala DEN. Se encontró una adecuada validez de contenido con valores de 0.90 a 1 y una estructura factorial con tres factores, con un KMO: 0.950 y en la prueba de Esfericidad de Bartlett p< 0.001, y en el análisis factorial confirmatorio se obtuvo índices de ajuste adecuados: X2/gl = 3, p = .05; CFI = .98; TLI = .97; RMSEA = .08 y SRMR = .035 y la confiabilidad de la escala a nivel general fue de 0.926 en el coeficiente de Omega, así mismo se estableció la baremación con niveles alto, medio y bajo. En conclusión, la escala utilizada es una herramienta válida y confiable para el uso en la población joven piurana.