Análisis de la consulta previa en la solución de conflictos socio ambientales, del Perú 2019 - Gaspar Inga, José Pedro (2020)
En el presente trabajo de investigación, se analizó el proceso de consulta previa en la solución de conflictos socio ambientales, del Perú 2019, se tuvo como objetivo conocer como se ha venido desarrollando el proceso de consulta previa en relación a la solución de conflictos, en función de la realidad donde se desarrolla los procesos de consulta, como también si los acuerdos y resultados de la consulta previa cumplen su finalidad. El Tipo de investigación Realizada es cualitativa, básica por el interés de tener la información relevante y fidedigna, con la finalidad de entender. El diseño que se implemento es el fenomenológico por el estudio a los fenómenos sociales desde la respectividad de los actores sociales por su experiencia en el fenómeno que se pretende estudiar, los instrumentos utilizados son la guía de entrevistas y los documentales basados en la ley N°29875 y el convenio N° 169 de la OIT, así mismo se entrevistó a expertos en el proceso de consulta previa para obtener información real y poder conocer los vacíos que contiene este proceso de consulta previa. Los resultados obtenidos en relación con el objetivo general de conocer como se ha venido manejando el proceso de consulta previa en la solución de los conflictos socio ambientales, indican que se está manejando de manera oportuna y mediante lo establecido el reglamento emitido por el viceministerio de interculturalidad, asimismo que se respeta las etapas del proceso dentro del tiempo establecido, con los representantes o en su caso líderes de los pueblos indígenas, ese mismo sentido se concluyó de manera general, que todas las actividades afectan los derechos colectivos y los acuerdos junto con los resultado de la consulta previa no cumplen las expectativas de los pueblos consultados en relación a la prevención de los conflictos.