Clima social familiar y desarrollo escolar en estudiantes del nivel secundario del centro educativo particular Santa Ana de Cusco – 2018 - García Pérez, Mayra Vanessa (2018)
Este estudio denominado clima social familiar y desarrollo escolar en estudiantes del nivel secundario del CEP Santa Ana, se realizó con el objetivo de conocer el clima social familiar y la relación con el desarrollo escolar. Se trata de una investigación aplicada con diseño descriptivo correlacional. Este estudio nos permite conocer las relaciones que existen entre el clima familiar y su repercusión en el ámbito escolar de las estudiantes, la influencia de la familia y el ambiente, en todas y cada uno de los indicadores de un adecuado desarrollo escolar, desenvolvimiento en las aulas, el cual considera las dimensiones de relaciones, autorrealización, estabilidad y cambio, lo que analiza el ambiente escolar y el desarrollo de las estudiantes. Se trabajó con una muestra de 190 estudiantes que representan el 52 % aproximadamente del 100% de la población. Para esta investigación se consideró la aplicación de dos instrumentos de valoración para la recopilación de datos que fueron escala de clima social familiar (FES) de Moos y la escala de clima social escolar (CES) de Moos. Estos instrumentos fueron aplicados en la muestra seleccionada que se obtuvo a través de un muestreo probabilístico, se aplicó la fiabilidad estadística del alpha de crombach con un valor de aprobación del 0,671 y de 0,751 respectivamente. Los resultados nos permiten afirmar que el clima social familiar tiene relación significativa con el desarrollo escolar.