Diseño paisajístico y confort urbano en el Jr. Micaela Bastidas Cdr. 2,3 y 4 - Tarapoto, 2021 - Acosta Dávila, Brayan Artemio (2021)
La contribución paisajística aporta un gran interés en la construcción moderna; puesto que, describe y cualifica los rasgos distintivos de un paisaje brindando las condiciones favorables para el entorno y no altera el medio ambiente brindándose una arquitectura sustentable y sostenible. Sin embargo; la ciudad de Tarapoto no está lejana a sufrir estas consecuencias debido a la poca gestión por parte de las autoridades, dejando de lado la creación de áreas verdes que forman parte de la contribución paisajística, sabiendo además que brindando esta característica los pobladores tendrán confort por su entorno; por ello, se planteó como objetivo general validar el diseño paisajístico que contribuya al confort urbano. Respecto a la metodología el tipo y diseño de investigación fue descriptivo propositivo considerando brindar una propuesta para la ciudad, la muestra estuvo conformada por 383 pobladores; así mismo, se usó como técnica de estudio la observación y guía documental, también se elaboró un cuestionario, guía de entrevista estructurada y guía de observación directa de campo, los mismos que fueron validados por juicio de expertos, posterior a ello se aplicó los instrumentos para recolectar la información y ser procesados, analizados e interpretados. Finalmente se concluye que la propuesta del diseño paisajístico contribuye de forma significativa en el confort urbano en la ciudad de Tarapoto.