Conocimiento y prácticas de prevención de anemia en madres de niños menores de 5 años de un hospital, Guadalupe 2023 - Silva Sandoval, Milagros Guadalupe (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre conocimiento y prácticas de prevención de anemia en madres de niños menores de 5 años de un hospital, Guadalupe 2023. Esta investigación es de tipo cuantitativa, básica, correlacional, descriptiva, el diseño de investigación es no experimental, con una muestra de 161 madres de niños menores de 5 años. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de encuesta y los instrumentos fueron dos cuestionarios, unos para medir el conocimiento sobre la anemia, y el otro para evaluar las prácticas de prevención de anemia en madres de niños menores de 5 años. En los resultados el 85.71% de madres tienen un nivel de conocimiento alto, el 14.29% conocimiento medio; respecto a las prácticas de prevención el 67.08% de las madres presentaron una adecuada práctica de prevención, el 32.92% inadecuada. Se concluye que existe relación entre el conocimiento y prácticas sobre prevención de anemia en madres de niños menores de 5 años, según la prueba estadística de Rho de Spearman r= 0.219, con correlación es positiva.