Análisis de la carpeta asfáltica modificada en la reposición de la Av. Guardia Civil del distrito de Castilla – Piura. 2019 - Bayona de la Piedra, Leandro Antonio (2019)
Este trabajo ha sido realizado con el fin de alcanzar el objetivo general de Analizar la carpeta asfáltica colocada en la reposición de la transitabilidad de la Av. Guardia Civil del Distrito de Castilla, Piura. En la investigación se realizó un tipo de estudio descriptivo, ya que se buscó indagar y describir los materiales usados en la rehabilitación de la capa asfáltica. Asimismo, su diseño fue No Experimental, porque no se modificó la variable de estudio. La población seleccionada fue la Av. Guardia Civil, mientras que la muestra de estudio fueron 542 metros lineales (en ambos carriles) de pavimento construido, específicamente el tramo comprendido entre la Av. Guillermo Irazola y la Av. Luis Montero. Para conseguir los objetivos propuestos se llevó a cabo un ensayo de laboratorio de nombre “Lavado asfaltico”, que consistió en echar gasolina de 95 octanos a una muestra extraída de la carpeta asfáltica, dicha gasolina sirvió como disolvente separador de partículas. Luego, el material se lavó en una maquina centrífuga y se dejó secar en un horno durante 24 horas. Posteriormente, el material estando seco se pasó por los diferentes tamices estándar para realizar su respectivo Análisis granulométrico e identificar el tamaño de los agregados finos y gruesos. El resultado del análisis de la carpeta asfáltica de la Av. Guardia Civil desde el Puente Sánchez Cerro hasta el Ovalo “el Cantarito” distrito Castilla - Piura, dio como porcentaje de asfalto del 11.11 %, lo que representó una cantidad excesiva de líquido asfáltico. Y, en cuanto a la granulometría, demostró una presencia de exceso de finos, ya que se encontró 46.55 % de gravas, 50.38 % de arenas y 3.07 % de arcillas. Se llegó a la conclusión general que, para prolongar la vida útil de un pavimento se debe emplear el uso de un polímero en la carpeta asfáltica. No obstante, es necesario llevar a cabo un correcto proceso constructivo y una adecuada supervisión en el momento de la colocación de la mezcla asfáltica, esto con la finalidad de obtener resultados positivos y asegurar la calidad de la pavimentación.