Principio de mínima intervención por incumplimiento de medidas de protección en los procesos de violencia familiar - Lima Este 2021 - Garcia Alcantara, Viviana Isabel (2023)
A nivel nacional e internacional los actos de violencia familiar se han visto incrementados de manera significativa, por lo que diversos países, como es el caso peruano, han incorporado normas con el fin de contrarrestar su alta incidencia; la presente investigación fue desarrollada en el Distrito Judicial y Fiscal de Lima Este, donde se ha observado que, el tratamiento jurídico que se viene brindando al incumplimiento de medidas de protección no son idóneas para conjurar las mismas; en ese sentido, el objetivo de este trabajo fue analizar de qué manera el delito de desobediencia y resistencia a la autoridad derivado del incumplimiento de medidas de protección incide en el principio de mínima intervención del derecho penal, donde se enmarcó dos categorías y cuatro subcategorías, esta investigación es tipo cualitativa, básica, cuyo diseño de investigación es fenomenológico, habiéndose aplicado como técnica la entrevista y como instrumento la guía de entrevista a los especialistas en la materia. Obteniendo como resultado que el delito de desobediencia y resistencia a la autoridad derivado del incumplimiento de medidas de protección incide negativamente en el principio de mínima intervención del derecho penal, que en determinados casos si sería viable que el Juez de Familia haga uso de su facultad coercitiva que le confiere la Ley a quien incumple las medidas de protección que dictó en favor de la parte agraviada.