Herramientas lean y su efecto en la productividad de la empresa metalmecánica rectificaciones E.I.R.L, Chepén, 2021 - De La Cruz Sung, Fiorella Jhoset’d (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto que produce la aplicación de las herramientas Lean en la productividad de la empresa Metalmecánica. Presentó una investigación con un enfoque cuantitativo de tipo aplicada con un diseño pre experimental. Tanto la población de estudio como la muestra estuvieron conformados por todos los procesos del área de producción de la empresa metalmecánica rectificaciones Chepén, 2021. Las técnicas empleadas en la recolección de datos fueron la observación, la encuesta y el análisis documental. Al aplicarse las herramientas como el TPM, se mejoró la eficiencia global de las máquinas y equipos a 80%, el SMED disminuyó el tiempo de preparación en 70% y el Poka Yoke aumentó la calidad de la pieza fabricada en 8%. Se aplicó la prueba T-student para realizar la contrastación de la hipótesis, obteniéndose un nivel de significancia de 0.000 optando por su aceptación. En conclusión se determinó que las herramientas de lean manufacturing tuvo un efecto positivo en la productividad de la empresa metalmecánica evidenciando el incremento de la productividad de 1.14 a 1.34 soles, lo que significa que el incremento fue del 17%.