Criminalidad y seguridad ciudadana en el distrito de San Miguel - 2020 - Vega Puppo, Roger Enrique (2020)
La investigación efectuada tuvo como objetivo determinar la relación entre la criminalidad y la seguridad ciudadana en el distrito de San Miguel, durante el primer semestre del 2020, fue efectuada con el enfoque cuantitativo, con un alcance descriptivo correlacional, en el presente trabajo se aplicaron las teorías de criminalidad fundamentada por Quintanilla y seguridad ciudadana fundamentada por Sozzo. El diseño de la investigación es no experimental de corte transversal, la muestra estaba constituida por la totalidad de 72 trabajadores: 36 policías del área de criminalidad de la comisaría del distrito de San Miguel y 36 funcionarios del área de seguridad ciudadana del mismo distrito. Los instrumentos fueron validados por juicio de expertos y su confiabilidad con el coeficiente de Alfa de Cronbach con valores de 0,88 y 0,83 para la criminalidad y seguridad ciudadana respectivamente. Llegándose a la conclusión que existe relación significativa entre la criminalidad y la seguridad ciudadana en el distrito de San Miguel, con una correlación de Rho de Spearman de -0,278 siendo una relación inversa débil entre la criminalidad y la seguridad ciudadana; igualmente para cada dimensión de la seguridad ciudadana al correlacionarse con la criminalidad, se llegó a relaciones inversas.