Organización perceptiva en pre-escolares de 5 años de zona urbana y rural de Huancayo - Antesano Inga, Leonor (2008)
La investigación científica es uno de los grandes pilares y fuentes del desarrollo de la ciencia y la tecnplogía en la sociedad actual y del futuro. En el campo de la educación se está transformando e innovando nuevas concepciones, teorías y metodologías que son necesarios conocer y aplicar de acuerdo a las condiciones socio-económico de cada lugar. Sin embargo, la investigación científica es una actividad poco acumulado en nuestro país y nuestra región, más aún en el campo educativo. No obstante, es una necesidad y un deber académico científico de todo profesional, cuya misión es educar a la nueva generación de la sociedad del siglo XXL La finalidad de esta investigación es apreciar en el niño los problemas que presenta en la estructuración del espacio y en general en la percepción de las formas y su organización, así corno el nivel de su grafismo. También, se detectó fallos y nudos que influyen en el aprendizaje de la lecto-escritura. En este sentido, se formuló el siguiente problema general de investigación: ¿Existen diferencias en la organización perceptiva entre los pre-escolares de 5 años de zona urbana y rural de Huancayo?; para lo cual se planteó como objetivo general: Establecer si existen diferencias en la organización perceptiva entre los pre-escolares de 5 años de zona urbana y rural de Huancayo.