Pertinencia sobre la implementación de un procedimiento de insolvencia para personas naturales no empresarias en el sistema concursal peruano - Pichihua Vega, Mayra Fabiola (2020)
El nivel preocupante de ciudadanos peruanos en estado de sobreendeudamiento que no cuentan con una herramienta concursal y la casi nula existencia de estudios que se enfoquen en ello, son las principales razones del presente estudio de investigación, que tiene como objetivo general determinar si es pertinente la implementación de un procedimiento de insolvencia para personas naturales no empresarias en el Sistema Concursal peruano, para lo cual se ha utilizado el enfoque cualitativo, se consultó las fuentes citadas en las referencias bibliográficas, así como también se ha entrevistado a especialistas en materia de derecho concursal. Se advierte de los hallazgos obtenidos que, nuestro ordenamiento jurídico se ha desatendido de las personas naturales que no realizan actividad empresarial; sin embargo la realidad rebasa el contenido de las normas y muestra que es habitual que los consumidores tengan que afrontar una situación de sobreendeudamiento por circunstancias sobrevenidas y ajenas a su voluntad, como una enfermedad grave, la pérdida de empleo, una catástrofe, entre otras circunstancias que generan que dichas personas ya no puedan atender a sus obligaciones como normalmente lo venían haciendo y es preciso que reciban tutela efectiva que les posibilite recuperar su situación económica y la de su familia.