Rol de las habilidades sociales entre la violencia familiar y las conductas agresivas en adolescentes. Trujillo, 2024 - Gil Velarde, Olenka Yajaira (2024)
La presente investigación contribuye con la finalidad de garantizar una vida saludable y bienestar a todas las personas, optando como objetivo determinar el rol que cumplen las habilidades sociales entre la violencia familiar y conductas agresivas en adolescentes, Trujillo, 2024. El diseño de la investigación fue no experimental de tipo básica, contando con una muestra de 320 estudiantes de nivel secundario en una institución educativa de la ciudad de Trujillo. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de agresión de Buss y Perry (AQ), la escala de habilidades sociales y el cuestionario de violencia familiar EVF. Los resultados obtenidos muestran que las habilidades sociales cumplen un rol moderador entre violencia familiar y agresión, cuando existe un nivel bajo, medio y alto con un valor estadísticamente significativo (p<.001). Concluyendo que cuando los adolescentes se encuentran sometidos a algún tipo de violencia familiar, puede afectar significativamente sus habilidades sociales, desarrollando así algunas conductas agresivas.