Aceptabilidad y conocimiento sobre la vacuna contra el VPH en madres de adolescentes - Goicochea Norabuena, Carmen Yris (2023)
La infección por VPH es una de las ITS más predominante a nivel mundial, es por ello que existe un sistema de medidas y estrategias para llevar a cabo la vacunación contra el VPH. Este presente estudio tiene como objetivo determinar cuál es la relación entre la aceptabilidad y el conocimiento sobre la vacuna contra el VPH en las madres de adolescentes. Es una investigación tipo aplicada de diseño observacional, transversal y analítico en la cual la población fueron madres de adolescentes comprendido entre las edades de 9 y 13 años. Con una muestra mínimo de 197 madres, mediante muestreo aleatorio simple, se empleó un cuestionario previamente validado obteniéndose como resultado; la edad, el estado civil y el género del niño tienen una asociación en la puntuación de aceptabilidad de la vacuna VPH, (p<0,05). Sin embargo, el conocimiento sobre el VPH, conocimiento y aceptabilidad de la vacuna, conocimiento sobre la vacunación, nivel de educación y situación laboral, no mostraron evidencia significativa de asociación en la puntuación de aceptabilidad de la vacuna VPH en este modelo (p<0,05).En conclusión, este estudio no existe evidencia que muestre que el conocimiento a la vacuna VPH presente una asociación con la aceptabilidad de la vacunación.