La gestión administrativa y las obligaciones tributarias de ciudadanos del asentamiento humano Horacio Zevallos, San Juan de Lurigancho, 2025 - Sanchez Silva, Gianella Lizbeth (2025)
Actualmente, la gestión administrativa ha cobrado relevancia específicamente en escenarios tributarios relacionados con las obligaciones tributarias formales y sustanciales. En este contexto, la presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión administrativa y las obligaciones tributarias de ciudadanos del asentamiento humano Horacio Zevallos, San Juan de Lurigancho, 2025. La investigación fue de enfoque cuantitativo, con un diseño correlacional y transversal. La muestra estuvo constituida por 109 ciudadanos del asentamiento humano, seleccionados mediante muestreo no probabilístico. Se utilizaron dos instrumentos que fueron validados: un cuestionario de la gestión administrativa y otro de obligaciones tributarias. Los resultados indican que existe una relación positiva y significativa entre las dos variables (r = 0.969; p < 0.01), mostrando que, a mayor presencia de la gestión administrativa, mayor es el cumplimiento de las obligaciones tributarias. En consecuencia, fortalecer la gestión administrativa puede contribuir significativamente en las obligaciones tributarias mejorando la recaudación de impuestos fiscales.