Programa “Matematizando” para mejorar la resolución de problemas de cantidad en estudiantes de una institución educativa pública, Aguaytía – 2025 - Mendoza Rojas, Yesenia (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la efectividad del programa “Matematizando” en la resolución de problemas de cantidad, en estudiantes de una institución educativa pública, Aguaytía – 2025. El estudio es de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, de nivel explicativo con un diseño preexperimental ya que se intervino a un solo grupo de estudiantes. La muestra de tipo no probabilística estuvo constituida por 9 estudiantes del primer grado de secundaria de un total de 17. Se utilizó la técnica de la encuesta cuyo instrumento fue el test de conocimiento cumpliendo los principios de validez y confiabilidad, aplicado en dos momentos (pretest y postest). Los resultados alineados con el ODS 4, determinaron que el programa “Matematizando” mejoran la resolución de problemas de cantidad en estudiantes de una institución educativa pública, puesto que, en el pre test, el 66,7% de estudiantes se ubicaron en el nivel de inicio y en el post test el 55,6% y el 44,5% se ubicaron en el nivel de logro previsto y logro destacado respectivamente, ninguno de ellos en inicio de su aprendizaje; concluyendo que el programa “Matematizando influye significativamente en la efectividad de la resolución de problemas de cantidad, en estudiantes de una institución pública.