La contumacia y limitación del derecho a la prueba en la etapa de juicio oral, Espinar – Cusco 2023 - Huayhua Umasi, Carlos Jose (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo, Determinar de qué manera la contumacia limita el derecho a la prueba del reo contumaz en juicio oral, Espinar- Cusco 2023, y con objetivo de desarrollo sostenible de facilitar el acceso a la justicia para todos. Tipo de investigación básico, enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal, correlacional y causal, trabajando con una muestra censal de 60 encuestados formados por trabajadores de la corte superior de justicia sede Espinar y abogados litigantes; aplicando técnica de encuesta, dos tipos de cuestionario: (V1) la contumacia y (V2) derecho a la prueba. Los resultados analizados descriptivamente, para la variable la contumacia los encuestados consideran el 61.6% un nivel alto el 36. 7% indica un nivel medio y 1.7% en un nivel bajo; y la variable del derecho a la prueba en donde indica que 70.0% de encuestados considera un nivel alto, el 28.3% responde un nivel medio y finalmente el 1.7% considera un nivel bajo. Y un grado de correlación de 0.408** correlación moderado positiva altamente significativa y el valor de significancia (p) fue de 0.001 este valor se considera menor a 0.01, descartando la hipótesis nula (H0) aceptando la hipótesis planteada (Hi) en la investigación.