Estudio comparativo entre los aditivos Proes y Polycom en ensayos de resistencia y durabilidad para afirmados estabilizados, Ayacucho - 2021 - Guerra Ayala, David de Jesus (2021)
Los afirmados convencionales o estabilizados en nuestro país, se diseñan y ejecutan bajo análisis por resistencia, y los requerimientos normativos de los mismos se basan en función a la gradación, la plasticidad, la abrasión y la relación de soporte del suelo, CBR; por ello la presente investigación centra un objetivo en evaluar el efecto de polímeros acrilamida y aceites sulfonados con diversas dosis de cemento en suelos granulares, para el mejoramiento de sus propiedades físicas y mecánicas, que en forma específica son la resistencia y durabilidad; mediante procedimientos normados y prácticas comunes. Se empleo una metodología con un enfoque cuantitativo; de un tipo de investigación Aplicada, pues se alinea a un fin netamente práctico; de Diseño de investigación Cuasiexperimental, pues para la determinación de la hipótesis se usarán ensayos y pruebas que se irán afinando; las muestras representativa corresponden a 2 canteras de material granular las cuales son: Ccatillo y Muruncancha en la región de Ayacucho; las técnicas e instrumentos de recolección de datos están especificadas en las normas NTP, MTC, ASTM Y AASHTO. Los aditivos Proes y Polycom con diversas dosis de cemento portland tipo I presentaron incrementos considerables en resultados de ensayos por resistencia, CBR al 100% y 95%MDS y durabilidad, ascensión capilar, en la estabilización de las canteras Ccatillo y Muruncancha. El aditivo Proes mostró un ligero mejor comportamiento por resistencia y durabilidad que el aditivo Polycom, ambos con mismas proporciones de cemento, empleados en mismas canteras.