Reparación civil en los delitos culposos por accidentes de tránsito en el distrito de San Martín De Porres, 2018 - Esquen Ventura, José Andrés (2019)
El presente trabajo para la obtención del título profesional de abogado sobre la actual investigación: “Reparación civil en los delitos culposos por accidentes de tránsito en el distrito de San Martín de Porres – 2018”, tenemos como objeto primordial establecer la incidencia de los factores para la reparación civil en los delitos culposos por accidentes de tránsito en el distrito de San Martín de Porres, 2018, como investigación se llevó a cabo mediante el diseño descriptivo, teniendo un enfoque cualitativo. Como participantes se consideró a 10 abogados litigantes del distrito de San Martín de Porres de Lima. Para llevar a cabo la validez de las categorías se usó la entrevista como técnica de recolección de datos. Se obtuvo como conclusión que la reparación civil incide en los delitos culposos por accidentes de tránsito en el distrito de San Martín de Porres, 2018, como también el predominio del resarcimiento del daño y seguridad jurídica, comprueba que los jueces al emitir sus sentencias por delitos culposos, acuden al criterio de la valoración subjetiva para efectos de fijar la reparación civil y como recomendación se obtuvo el Atenuantes para la determinación de la reparación civil y el Derecho de defensa, debe aleccionar a los jueces para valorar objetivamente un monto justo por reparación civil, a fin de garantizar una compensación beneficiosa al daño propiciado a las víctimas de los delitos culposos.