Liderazgo transformacional y motivación laboral del personal médico en un hospital del MINSA Lima-2019 - Guibovich Aguirre, Edwin George (2019)
En él presente estudio el objetivo es establecer el enlace que existe entre el liderazgo transformacional y la motivación laboral de los médicos del hospital de Huaycán, las dimensiones de la investigación se basaron en la teoría de liderazgo transformacional de Bass – Avolio y la teoría de motivación laboral de Chiavenato. La metodología utilizada utilizada fue una investigación tipo básica, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de tipo transversal y de alcance descriptivo correlacional. La población esta compuesta por 50 médicos que laboran en el hospital, la muestra se aplicó la totalidad de la población, el muestreo fue de tipo probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos para medir las variables a través de la encuesta y el cuestionario, que fueron validados por un juicio de expertos, la confiabilidad fue el Alfa de Cronbach. De acuerdo a los resultados del análisis de liderazgo transformacional, concluyendo que presenta un nivel bueno de 51.52% y una motivación laboral de 57.58% predominando un nivel regular y en la relación de liderazgo transformacional y la motivación laboral nos indica que existe una relación directa con un 33,33% puesto que cuando una variable aumenta la otra también lo hace y viceversa, encontrando finalmente la relación entre sí con un coeficiente de correlación de Rho de Sperman de r: 0,412 y p: 0.017 este grado de correlación indica que la relación entre las variables es positiva y tiene un nivel de correlación moderada.