La importancia de los bordes urbanos para mejorar la calidad de hábitat en San Juan de Lurigancho - Lucana Condori, Yuly (2022)
El trabajo de la investigación tuvo como objetivo determinar los aspectos importantes de la planificación del borde urbano que lograría mejorar la calidad de hábitat en el sector de Mangomarca-santuario san juan de Lurigancho, es de enfoque cualitativa tipo aplicado y nivel descriptivo de diseño fenomenológico ya que los bordes urbanos juegan un papel importante en la ciudad ya que a partir de ello se ha ido desarrollando los diferentes aspectos que ayudan a contribuir las necesidades de la población de estudio, en esta investigación se hace estudio de dos categorías, la importancia de los bordes urbanos y la calidad de hábitat, donde se aplicaron dos tipos de instrumento. Fichas de análisis contenido y Guías de entrevista semiestructurada, donde la planificación urbana es un aspecto fundamental que aporta al mejoramiento de la calidad de vida en los bordes urbanos y la finalidad de este proyecto es evidenciar la importancia de los bordes urbanos para una buena calidad de vida ya que en este sector de estudio el paisaje urbano y la configuración a nuevos asentamientos humanos, permite formar espacios urbanos y estratégicos para un desarrollo de equipamientos y cumpla una función de integración social para un buen mejoramiento ambiental.