Phubbing y agresividad en jóvenes adultos de la ciudad de Chiclayo, 2024 - Tineo Tineo, Galia Larisa (2024)
Concerniente a este trabajo investigativo, propuso como objetivo principal el determinar la relación entre phubbing y agresividad en adultos de Chiclayo, 2024, en cuanto a su población muestral fue de 214 adultos que sus edades fluctuaban entre 18 a 30, además, su metodología estuvo enfocada del tipo básico, con un diseño no experimental. Entonces, para encuestarlos se propuso los test psicológicos de “Escala de phubbing-EP” y “Cuestionario de agresividad-AQ”. En relación con los hallazgos, se encontró que existe una correlación positiva con efecto positivo fuerte y se están relacionan significativamente (rho=,697**; p< ,000), del mismo modo, en los grados de phubbing, se obtuvieron un 36,5% en el nivel severo, también, se evidenció los niveles de agresividad, donde se encontró que predominó el rango alto con un 43,9%. Se concluye que, el phubbing deteriora las relaciones sociales por el uso excesivo del celular, lo que conduce a perder los estribos, siendo incapaces de controlar sus impulsos, llevándolos a desarrollar actos agresivos.