Programa musical para mejorar el lenguaje oral en niños de 3 años de una institución educativa de Puente Piedra, 2024 - Mallqui Rodriguez, Josselyn Juanita (2025)
En la presente investigación se ha vinculado con ODS 4, que es concordantes con los objetivos del presente trabajo de investigación, cuyo propósito fue determinar aplicación del programa musical para mejorar el lenguaje oral en niños de 3 años en una Institución Educativa de Puente Piedra. El estudio corresponde al enfoque cuantitativo, la metodología empleada fue de nivel experimental de tipo aplicada, diseño cuasi experimental, la población estuvo conformado por 40 alumnos, la muestra quedó conformada por 40 estudiantes divididos en dos grupos, en el grupo control conformado por 20 estudiantes y 20 estudiantes para el grupo experimental. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia, la técnica fue una observación mediante la lista de cotejo y el instrumento de tipo cuestionario fueron validados y aplicado su confiabilidad. Según la prueba no paramétrica de U de Mann-Whitney se evidenció que el lenguaje oral, en pretest el valor de significancia observada es Sig=0.072, en el post test la significancia o p valor es <0.05. Por lo tanto, se comprobó que la aplicación del programa musical mejora significativamente el lenguaje oral en niños de 3 años en una Institución Educativa de Puente Piedra, 2024.