La eficacia del uso de la cámara Gesell como prueba anticipada en delitos de indemnidad sexual, Tacna, 2022 - Rodríguez Urrutia, Oscar Oswaldo (2022)
La investigación tuvo como objetivo establecer si es eficaz la utilización de la cámara Gesell como prueba anticipada en los delitos de indemnidad sexual, Tacna, 2022. Para ello, el desarrolló una investigación sustantiva o básica, de nivel descriptivo, con diseño no experimental transversal. La muestra estuvo constituida por 42 abogados litigantes a quien se les aplico un cuestionario en escala de Likert de elaboración propia. La investigación concluyó, con la prueba de Chi-cuadrado, que existe una relación entre la ineficacia de la cámara Gesell como prueba anticipada debido a su inadecuado uso en los delitos de indemnidad sexual (p=0.00; X2=50,953). Se hallo que, para el 52.38 % de encuestados, la cámara Gesell como prueba anticipada es ineficaz y el 30.95 % que es muy ineficaz. Ello debido a que el valor probatorio de la cámara Gesell para el 64.29 % de abogados también era ineficaz y para el 52.38 % de abogados el nivel de no revictimización por el uso de la cámara Gesell es muy bajo y el 23.81 % es bajo. También se encontró que para el 80.95 % de encuestados es regularmente adecuada el uso de la cámara Gesell en delitos de indemnidad sexual. Ello, debido que para el 69.05 % el nivel de aplicación de protocolos es regularmente adecuado y para el 59.52 % el nivel de eficacia de la entrevista de cámara Gesell en delito de indemnidad sexual es regularmente eficaz.