Gestión del conocimiento en las medidas de bioseguridad del profesional de enfermería de una micro red de salud, Tarma-2023 - Quispe Gozar, Bianca Stefany (2023)
El objetivo general que guio la investigación fue determinar cómo influye la gestión del conocimiento en las medidas de bioseguridad del profesional de enfermería de una micro red de salud, Tarma- 2023. La metodología que se empleo fue el enfoque cuantitativo, no experimental, básica, nivel correlacional causal y corte transversal. La técnica de muestreo fue no probabilístico tipo censal, constituyendo 60 profesionales de enfermería. Los instrumentos utilizados para el acopio de los datos fueron los cuestionarios de gestión del conocimiento y medidas de bioseguridad usando la técnica fue la encuesta. Para la contrastación de las hipótesis se utilizó el estadístico de regresión logística ordinal. Los resultados encontrados evidenciaron que la gestión del conocimiento influye positivamente en las medidas de bioseguridad del profesional de enfermería de una micro red de salud, Tarma- 2023 (sig = 0,000, X2 = 36,695). Asimismo, se encontró que la gestión de conocimiento influye significativamente y positivamente en las dimensiones de procesamiento del instrumental, medidas de protección, higiene de superficie y eliminación de residuos (sig = 0,000, X2 = 74,599). (sig = 0,000, X2 = 56,121). (sig = 0,000, X2 = 53,770). (sig = 0,000, X2 = 88,692) respectivamente. Se concluye que la gestión del conocimiento influye positivamente en las medidas de bioseguridad del profesional de enfermería de una micro red de salud- 2023, en donde el R2 de Nagelkerke afirma la eficacia predictiva de probabilidad de ocurrencia de la variable dependiente con un 0.713.