Gestión de calidad y su influencia en el desempeño laboral del Seguro Social de Salud – EsSalud, Lima 2021 - Ayvar Garamendi, Carla Alexandra (2021)
La presente investigación se desarrolló en el Seguro Social de Salud – EsSalud, Lima, 2021, teniendo como objetivo principal determinar la influencia de la gestión de calidad en el desempeño laboral del Seguro Social de Salud -EsSalud, Lima 2021. La Investigación corresponde al tipo aplicada con diseño no experimental, de corte transversal y correlacional causal. La población del estudio estuvo conformada por 100 colaboradores en donde la muestra fue aleatoria simple constituida por 80 colaboradores. El instrumento de medición empleado fueron dos cuestionarios con un tipo escala de Likert. Además, se utilizaron estadísticos descriptivos y para la prueba de hipótesis se empleó el modelo de regresión logística ordinal. Los resultados arrojan que un 91.3% de los colaboradores del área de recursos humanos perciben una gestión de calidad de nivel bueno, el 5%excelente y el 3.8% regular mientras que el 88.8% de los colaboradores del área de recursos humanos perciben que el desempeño laboral es medio, el 6.3% consideran que es alto y, por último, el 5% lo percibe que es bajo. Así mismo, los resultados obtenidos demuestran que la variable independiente estudiada fue significativa en la explicación de la variable dependiente, desempeño laboral con un (p valor = 0.000<0.05); por lo tanto, la gestión de calidad influye significativamente en el desempeño laboral del Seguro Social de Salud – EsSalud, Lima 2021.