Mejoramiento del concreto adicionando fibras sintéticas en las graderías del estadio Lancones, Sullana, Piura 2019 - García Díaz, Jorge Luis (2019)
Cuando el agua sale de un cuerpo poroso que no es completamente rígido, ocurre contracción. En el concreto desde su estado fresco hasta su vida en servicio, por lo general ocurre dicho movimiento de agua. Una de las causas de los cambios volumétricos es debido a la reducción del volumen del sistema cemento más agua: mientras la pasta de cemento es plástica, experimenta una contracción volumétrica cuya magnitud es del orden del uno por ciento del volumen del cemento seco. Una vez que se ha desarrollado cierta rigidez del sistema de la pasta de cemento hidratada, la contracción producida por la pérdida de agua por hidratación se restringe grandemente. El agua también se puede perder por evaporación a partir de la superficie del concreto, mientras sigue está en estado plástico. Puede surgir una pérdida similar por succión del concreto seco subyacente o del suelo. Esta contracción es conocida como contracción plástica puesto que el concreto aún está en estado plástico. La magnitud de la contracción plástica es afectada por la cantidad de agua perdida a partir de la superficie del concreto, la cual es influida por la temperatura, la humedad relativa del ambiente, y la velocidad del viento. Si la cantidad de agua perdida por unidad de área excede la cantidad de agua extraída a la superficie por exudación y es grande, puede ocurrir agrietamiento de la superficie, lo cual es conocido como agrietamiento por contracción plástica. El medio efectivo para prevenir el agrietamiento por contracción plástica es mantener baja la velocidad de evaporación del agua a partir de la superficie del concreto; se recomienda no exceder el valor de 1kg/cm2 por hora. Habrá que recordar que la evaporación se incrementa cuando la temperatura del concreto es mucho mayor que la temperatura del ambiente; en tales circunstancias puede ocurrir contracción plástica, incluso si la humedad relativa del ambiente es alta. Por lo tanto es mejor proteger el concreto del sol y del viento, para colocarlo y acabarlo rápidamente, y para iniciar enseguida el curado. Deberá evitarse colocar el concreto sobre la subrasante seca. La ruptura además crea sobre bloques en asentamientos uniformes, por ejemplo, en la fortificación de acero o partículas totales enormes, esto se divide por asentamientos plásticos. La rotura del plástico también puede crearse cuando un enorme territorio uniforme del concreto hace que la extracción en el rodamiento plano sea más problemática que la vertical; En ese punto se enmarcan profundas griestas de forma esporádica. Dichas grietas se pueden llamar correctamente roturas prefijadas. Las corridas del laminado de la contracción plástica son normalmente paralelas entre sí, con un espacio de 0,3 a 1 m entre cada una y de gran profundidad. La contracción plástica aumenta cuando la sustancia concreta es más prominente en la mezcla y, de esta manera, reduce la proporción de agua / enlace. La conexión entre exudación y compresión plástica no es inmediata. Por ejemplo, el aplazamiento del ajuste considera una exudación más prominente y provoca una expansión en la contracción plástica. Entonces, nuevamente, el límite más prominente de la exudación evita un secado total y extremadamente rápido del exterior del concreto, lo que disminuye la rotura por compresión de plástico.