Consecuencias jurídicas de la defensa ineficaz en los actos procesales: Caso defensa de oficio en el proceso penal en el Distrito Judicial Lima Norte-Periodo 2019 - Coaguila Cervantes, Jesus Ruben (2020)
El presente trabajo de investigación hace una contribución en el ámbito social del derecho, en relación al mejoramiento del derecho a la defensa de las partes procesales, para lo cual el estado como ente regulador a través del Ministerio de Justicia y derechos humanos no ha tomado las medidas necesarias y pertinentes a fin de poder desarrollar y aplicar un plan de mejoramiento a fin de contribuir con una defensa eficaz hacia las partes procesales que necesitan una defensa ya sea necesaria o particular. El objetivo, planteado en nuestra investigación es establecer de qué manera la participación deficiente del abogado defensor de oficio genera un estado de indefensión e incide en la eficacia de los actos procesales en la Corte Superior de Justicia de Lima Norte. La metodología empleada es de enfoque cualitativo, de estudio descriptivo de casos referentes a casos en que se observa una defensa ineficaz y la realización de entrevistas a los magistrados del distrito judicial de Lima Norte especializados en derecho penal. Así mismo, se ha realizado una exhaustiva evaluación y detallada selección de información bibliográfica a nivel nacional e internacional en beneficio de nuestra investigación y realizando la disensión correspondiente al tema que nos aborda. Las conclusiones desarrolladas permitirán tomar referencia que se está realizando una mala intervención de parte de los abogados defensores al momento de realizar la defensa y el patrocinio a los investigados y agraviados debiendo buscar una forma adecuada con propuestas que mejoren este tipo de problemas con el fin de contribuir con una adecuada línea procesal en beneficio de las partes y en bien de un acceso a la justicia de manera óptima.