Eficacia del extracto acuoso de la hoja de Morus alba L. como hipoglucemiante, comparado con metformina, en rata ratus albicans - Vera Diaz, Ronald Alberto (2024)
La diabetes mellitus es una enfermedad crónica degenerativa que en la actualidad ser tratada es un reto para la medicina humana, por lo que existen diversas alternativas de contrarrestar, como las plantas medicinales; las cuales se utilizan ampliamente como alimentos funcionales y medicamentos alternativos. El objetivo fue determinar la eficacia del extracto acuoso de la hoja de Morus alba (morera blanca) como hipoglucemiante, comparado con metformina, en rata ratus albicans. El diseño de investigación fue Básico, Experimental, con pre y post prueba de repeticiones múltiples. Se estudiaron 20 rata ratus albicans obtenidos de la Universidad Agraria de la Molina, inducidas a DM. Los resultados Luego del tratamiento de los diferentes grupos se pudo observar que los niveles de glucosa en ratus rattus disminuyeron y mediante el análisis de varianza para el nivel de glucosa después del tratamiento del extracto acuoso de la hoja de Morus alba en rattus ratus albicans la estadística F de Fisher nos arroja una significancia de p=0.000/p<0.05 lo que indica que si existe diferencia significativa entre los niveles de glucosa entre el tratamiento. En promedio podemos considerar que el extracto acuoso de Morus alba tienen un comportamiento similar en cuanto a los promedios en diferentes concentraciones 50%, 100% en relacion a metformina. En conclusión Se puede afirmar que tanto el extracto de la planta como la metformina pueden contribuir de similar forma en el tratamiento contra la diabetes mellitus en los roedores, sin importar la concentración de este extracto acuoso.