Discriminación visual y lectoescritura en niños de cinco años de una institución educativa de San Juan de Miraflores, 2019 - Reynaga Carlos, Maria Ysabel Caty (2020)
El siguiente trabajo tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la discriminación visual y la lectoescritura en niños de cinco años de una Institución Educativa de San Juan de Miraflores, 2019. La investigación fue de carácter cuantitativo de tipo básica no experimental con un diseño correlacional de corte transversal. La población estuvo conformada por 50 niños de 5 años. La técnica que se utilizo fue la observación y el instrumento la lista de cotejo conformada por 30 ítems. Los instrumentos pasaron por la prueba KR20, luego de ser aprobadas por juicio de expertos. Se obtuvo como resultado que los niños en la Discriminación visual se encontraron en un nivel de proceso con un 75 ,13%, y 64% en nivel logrado y 11,36% nivel inicio. Por otro lado se observó que la Lectoescritura se halló un 56,82% en proceso, un 31,82% y un 11,36 en inicio. Además se halló un nivel de significancia p= 0,44 (> 0,05) con un coeficiente de correlación r= -0,11, la cual acepta la hipótesis nula y se rechaza la hipótesis alterna por tal motivo se determinó que no hay relación entre la Discriminación Visual y la lectoescritura en niños de cinco años.