Programa “PEH” y el desarrollo del lenguaje oral en niños de 5 años de una institución educativa de Santa Anita,2022 - Pumasupa Castillo, Maria Ruth (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar los efectos de la aplicación del Programa “PEH” y el desarrollo del lenguaje oral en niños de 5 años de una Institución Educativa de Santa Anita,2022. El estudio de la variable dependiente se fundamenta en las teorías de Chomsky, Piaget y Vygotsky. Fue una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo preexperimental, se utilizó la técnica de la observación y el instrumento fue una prueba para medir el lenguaje oral, para lo cual se utilizó las dimensiones de la prueba de PLON-R y se crearon 24 ítems contextualizados al grupo de estudio, dicha prueba se aplicó en dos momentos; el primero usando un pretest y el segundo utilizando un postest a 24 estudiantes que conformaron la muestra. Para el procesamiento y análisis de datos obtenidos de dichas pruebas se utilizó el software SPSS, la contrastación de las hipótesis se realizó mediante la prueba no paramétrica de Wilcoxon, obteniendo un rango de p=0,000. Se concluyó que el Programa PEH influyó de manera positiva y significativa en la mejora y desarrollo del lenguaje oral en los niños de 5 años.