Las entidades financieras y los consumos con tarjetas de crédito y débito, en la región de Puno, 2022 – 2023 - Huancapaza Paricahua, Giuliana Gabriela (2024)
El presente trabajo tiene como ODS la producción y consumo responsable ya que estaríamos promoviendo el desarrollo sostenible del consumo y uso de las tarjetas de crédito y débito proporcionando información sobre hábitos de consumo responsable en la Región; teniendo en cuenta que el objetivo general es: Demostrar si las entidades financieras de la Región de Puno cumplen con el deber de idoneidad en el consumo no reconocido con tarjetas de crédito y debito en los periodos 2022-2023; asimismo, aplicamos dos formas (técnicas) a fin de recolectar información: la guía documental y la entrevistas, a fin de poder recolectar datos; con un enfoque cualitativo. Se concluye, que el número de denuncias a raíz del quebrantamiento del deber de idoneidad se fueron incrementando en el año 2023 haciendo un total 49 denuncias lo cual se representa en un 32% a diferencia del año 2022 que fueron 39 denuncias, que dieron un total de 23%; esto quiere decir que la transgresión aumenta en vez de reducirse con el paso del tiempo.