Dimensionamiento de generación eléctrica fotovoltaica para abastecer al sistema de iluminación de la empresa Corporación Maderera JJ E.I.R.L. - Talavera Rojas, Luis Kevin (2023)
La presente tesis tuvo como objetivo el dimensionamiento de generación eléctrica por un sistema de energía solar fotovoltaica para abastecer el sistema de iluminación de la empresa corporación maderera JJ E.I. R. L. Se planteó como investigación aplicada, de tipo experimental, de alcance descriptivo comparativo de corte transversal descriptivo. Como resultado del objetivo planteado, se dimensiono la generacion electrica por un sistema de energia solar fotovoltaica de 6 paneles monocristalinos de 450W y 24 voltios. 3 bancos de baterias de 300Ah, tipos Gel de DOD de 80% maximo y 24 voltios, y un inverso DC/AC de 300W, 24 voltios. Seguidamente, se evaluo la factibilidad economica del proyecto obteniendo como resultado la viabilidad y rentabilidad del proyecto con una inversion inicial de S/. 21 921,09 , obteniendo una ahorro anual de S/. 2 765,77 y un costo beneficio de 1.67. Con esto provocamos que el retorno de inversion se de en el año 7, úndecimo mes, basado en una vida util de 25 años de generacion electrica y una renovacion del sistema de almacenamiento cada 10 años. Concluyendo que la implementacion del sistema es factible, reduciendo los efecto de gases invernaderos y ayudando a la accesibilidad de energias no contaminante.