Gestión de contrataciones públicas y la ejecución presupuestal en dos municipalidades de la provincia de Grau, Apurímac, 2023 - Ayala Jimenez, David (2023)
El estudio tuvo como objetivo analizar la influencia de la gestión de contrataciones públicas en la ejecución presupuestal de dos municipalidades de la provincia de Grau, Apurímac, 2023. Por ello, su metodológico fue de tipo básico, de diseño no experimental, nivel explicativo, enfoque cuantitativo y con el método hipotético-deductivo. Se consideró una muestra y una población de 70 trabajadores. Como instrumentos de recolección de datos se empleó cuestionarios con una escala ordinal Likert que fueron validados por el juicio de expertos y con la confiablidad de Alfa de Cronbach. En los resultados, se tuvo una prueba de Chi-cuadrado con un p-valor de 0,000. Además, en la Regresión Logística Ordinal, se tuvo un valor de Cox y Snell de 0,538 y un Nagelkerke de 0, 744. En el análisis descriptivo, el 74,3 % confirmaron que la gestión de contrataciones públicas fue regular, y el 12,9 % que fue mala y buena. Por otro lado, el 65,7 % confirmaron que la ejecución presupuestal se ejecutó en un nivel medio y el 34,3 % en alto. Concluyendo que la gestión de contrataciones públicas influye significativamente en la ejecución presupuestal de dos municipalidades de la provincia de Grau, Apurímac, 2023.