Adicción a redes sociales y autoestima en estudiantes de 1o y 2o de secundaria del distrito Gregorio Albarracín - Tacna, 2024 - Cauna Flores, Luis Carlos (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la adicción a las redes sociales y la autoestima en estudiantes de 1o y 2o de secundaria del distrito Gregorio Albarracín, Tacna, Perú, en 2024. El Objetivo de Desarrollo Sostenible es el 3 de Salud y Bienestar. Fue un estudio de tipo básica con diseño no experimental, de corte transversal y nivel descriptivo y correlacional, enfoque cuantitativo. La muestra estuvo compuesta por 320 estudiantes seleccionados mediante el muestreo probabilístico aleatorio simple. Se empleó la escala SMAS-SF, adaptada por Cabero (), para poder evaluar la adicción a las redes sociales, y la escala de Rosenberg, adaptada por Echeburua (), para evaluar la autoestima. Los resultados mostraron que el 78.8% presentó niveles bajos así como moderados de adicción, mientras que un 13.1% reportó autoestima baja. Además, se halló una correlación inversa significativa entre ambas variables (r = -0.264, p < 0.001), con un tamaño de efecto pequeño, sugiriendo que el uso excesivo de redes sociales se relaciono negativamente con la autoestima en el 6 % de la muestra.