Modelo didáctico de razonamiento abstracto para mejorar el desarrollo de los procesos cognitivos en estudiantes universitarios de educación inicial - Lema Ruiz, Ruben Arturo (2022)
El trabajo de investigación, modelo didáctico de razonamiento abstracto para mejorar el desarrollo de los procesos cognitivos en estudiantes universitarios de educación inicial, responde al siguiente problema de estudio: ¿Qué acciones realiza el docente orientado a promover el razonamiento abstracto y el desarrollo de los procesos cognitivos en los estudiantes de la carrera de Educación Inicial de una universidad de Machala?, también se estableció el siguiente objetivo general: Establecer las acciones que aplican los educadores relacionados con el razonamiento abstracto y el desarrollo de los procesos cognitivos de los estudiantes de Educación Inicial de una universidad de Machala. A esto se suma las siguientes teorías holística integral, constructivista y sociocultural. Se respalda en métodos teóricos (histórico lógico y deductivo) y métodos empíricos (encuesta) y los tipos de investigación básica, de campo y descriptiva, desde este contexto se aplicó una encuesta a los docentes de y los estudiantes universitarios de séptimo y octavo año de la carrera de Educación Inicial. La información obtenida e interpretada entre uno de los resultados de mayor relevancia mencionado por los estudiantes, tenemos: El 82.27% ratifica que los docentes no fortalecen las habilidades mentales relacionadas con el razonamiento abstracto, 78.72% sostienen que los educadores no fomentan el desarrollo de las habilidades sociales, comunicativas y cognitivas, el 92.19% corroboran que los docentes no promueven el desarrollo de la capacidad de reflexión, relacionar las ideas y modelar procesos y el 87.23% confirman que los educadores no suscitan el desarrollo de la capacidad de curiosidad, imaginación y cambio de perspectiva de sus constructos mentales. Frente a las inconsistencias, se recomendación el diseño de un modelo didáctico sobre el razonamiento abstracto orientado al desarrollo de los procesos cognitivos en los estudiantes universitarios en la carrera en mención.