Percepción de riesgo y fatalidad relacionado con la intención de vacunación contra la COVID 19 en adulto mayores de un establecimiento de salud de La Libertad - Duran Zambrano, Janet Victoria (2023)
Objetivo: establecer la relación entre percepción de riesgo y fatalidad, con intención de vacunación contra la COVID 19 en adultos mayores. Material y métodos: no experimental, transversal. Se realizó el estudio a los adultos mayores integrantes del programa de adulto mayor incluyendo solo a los que voluntariamente quisieron participar y excluyendo a los que tuviesen algún diagnóstico psiquiátrico que impida puedan brindar información coherente. En la que se aplicó una encuesta. Resultados: grupo etario más frecuente comprende el rango entre 65 a 73 años representando el 44.4% de la población total. Se evalúa la percepción de riesgo en 5 items, seriedad, susceptibilidad, conocimiento, confianza, percepción global resultando: 92.6% (alta), 68.5%(media), 64.8%(media), 54.6%(media) y 77.8%(media) respectivamente. Se estimó la percepción de fatalidad en 2 factores, el primer factor que evalúa consecuencias fatales extremas en 61.1% nivel intermedio y factor 2 como preocupación al contagio en un 63.9% en un nivel alto. El 59.3% de los integrantes del programa del adulto mayor tiene intención de vacunación (4 dosis). Conclusiones: existe relación entre la percepción de riesgo y la intención de vacunación en 3 dimensiones: conocimiento, susceptibilidad y confianza. Y existe relación entre la percepción de fatalidad y la intención de vacunación en el factor 2 preocupación por el contagi