Participación de las fuerzas armadas en los procesos de la gestión del riesgo de desastres en Arequipa 2022-2023 - Gonzales Walstrohm, Carlos Jose (2024)
La finalidad de este trabajo radicó en investigar la relación existente entre la participación de las Fuerzas Armadas y los procesos de la gestión del riesgo de desastres en Arequipa durante los años 2022 y 2023. El enfoque fue cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental, transversal, correlacional; la muestra la conformaron veinte (20) oficiales de las Fuerzas Armadas residentes en el departamento de Arequipa; se empleó un cuestionario con validez de contenido (juicio de expertos) y una confiabilidad (Alfa de Cronbach 0.872-0.853), cuyos resultados se procesaron en la aplicación estadística SPSS V25, lo que demostró que la participación de las Fuerzas Armadas en los procesos de gestión del riesgo de desastres tiene una alta consistencia; en consecuencia, son confiables para el análisis de resultados. En el valor alcanzado en la prueba de correlación de Pearson se observa una correlación significativa (P≤ 0,05), directa y fuerte (r= 0,810) entre la participación de las Fuerzas Armadas y los procesos de gestión del riesgo de desastres en Arequipa, 2022-2023, esto influirá en la mejor atención de la población por parte de las Fuerzas Armadas ante la ocurrencia de un desastre.