Revaloración del paisaje industrial para la regeneración urbana de la ciudad de Tumán, 2023 - Marchena Tafur, Aurora Isabel (2024)
La presente investigación analiza el paisaje industrial de Tumán, con el objetivo de proponer su revaloración para la regeneración urbana de la ciudad, bajo una investigación cualitativa, tipo básica, con diseño de estudio de caso, respaldándose en teorías generales de Paisaje Urbano, Valor y Regeneración Urbana; y teorías específicas de Obsolescencia Industrial en el Tejido Urbano, Valores Patrimoniales y Estrategias de Intervención en el Paisaje Industrial, estableciendo su caracterización urbana, estado de conservación, valores patrimoniales y estrategias de intervención. Los análisis realizados se fundamentan en la información obtenida en campo, con fichas de observación, de análisis documental y entrevistas. Teniendo como resultado que, al no asignarle nuevos usos al paisaje, lo ha convertido en áreas urbanas vacías, afectando económica, social, medioambiental y arquitectónicamente la ciudad, ignorando su condición patrimonial al no estar declarado oficialmente como tal, develando que su valoración está en función de las estimaciones que las personas le puedan atribuir; ocasionando por consiguiente su degradación, debiendo ser confrontada con soluciones integrales que conlleven a la regeneración urbana de Tumán. Concluyendo en la necesidad de considerar el paisaje industrial como patrimonio, reutilizándolo y reconociendo su potencial en la contribución de la identidad, desarrollo sostenible y regeneración urbana de Tumán.