Planificación estratégica y el turismo sostenible de la Municipalidad Provincial del Santa, Áncash, 2022 - Aybar Navarro, Elfrida Felisa (2023)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la planificación estratégica y el turismo sostenible de la Municipalidad Provincial del Santa, 2022. El tipo de estudio, según su nivel de alcance es básica, el enfoque metodológico fue cuantitativo, con nivel de alcance relacional y diseño no experimental, de tipo transversal - descriptivo correlacional. La muestra estuvo constituida por 184 trabajadores de ambos sexos de la Municipalidad Provincial del Santa. A su vez, mediante la técnica de la encuesta, se empleó como instrumento dos cuestionarios con escalas valorativas, mediante el cual se recolectó los datos que fueron analizados a través del coeficiente de asociación Tau –b– de Kendall y la prueba estadística no paramétrica Rho de Spearman. Entre los resultados se obtuvo que, el nivel de percepción de la planificación estratégica es regular con un 72,3% y el turismo sostenible es regularmente satisfactoria con el 83,7%. Concluyendo que, a través de la prueba estadística Tau-b de Kendall, se determina que sí existe una asociación significativa (P-valor = 0,000) y correlación directa positiva moderada (T= 0,420) entre la planificación estratégica y el turismo sostenible.